导航栏 ×
你的位置: 作文网 > 工作总结 > 导航

高级统计师工作总结(汇编18篇)

发表时间:2025-12-02

高级统计师工作总结 [1]

拥护党的基本路线,遵纪守法,遵守职业道德,热爱统计工作,并能够认真履行岗位职责,完成本职工作。

(一)初级资格报名条件

1.具备高中以上学历并从事统计专业技术工作的.人员,均可报名参加统计专业初级资格考试。

2.2017年高校应届毕业生也可报名参加统计专业初级资格考试,报名时需提交本人身份证、学生证及所在学校的应届毕业生学历证明。

(二)中级资格报名条件

具备下列条件之一者,可报名参加统计专业中级资格考试:

1.中等专业学校毕业后从事专业工作满10年,取得统计专业初级资格(含统计专业技术资格考试暂行规定实施前通过国家考试获得的统计员、助理统计师或按照国家规定评聘的初级统计专业技术职务)。

2.大学专科毕业后从事专业工作满6年;大学本科毕业后从事专业工作满4年。

3.获第二学士学位后或研究生班结业后从事专业工作满2年。

4.获硕士学位后从事专业工作满1年;获博士学位。

5.已评聘的非统计系列的初级专业技术职务的在岗从事统计工作的人员,可视同获得初级统计专业职务人员,按照上述1-4条规定,报名参加统计专业中级资格考试。

6.实行资格考试制度前,已担任统计师专业职务的人员,如本人自愿,也可报名参加统计专业中级资格考试。

(三)高级统计师资格报名条件

报考人员学历、工作年限、专业技术资格条件按以下4条规定执行,其他条件按《宁夏回族自治区统计系列高级专业技术职务任职资格评审条件(试行)》(宁人社发〔2010〕321号)执行。受评审条件及考试成绩有效期的限制,报考人员根据自己所具备的学历、工作年限、业绩能力等条件,自行决定能否报考。

1.获得博士学位,取得统计师或相关专业(经济、会计、审计,下同)中级专业技术资格后,从事统计工作满1年;

2.获得硕士学位,取得统计师或相关专业中级专业技术资格后,从事统计工作满3年;

3.大学本科学历,从事统计工作满20年或取得统计师或相关专业中级专业技术资格后,从事统计工作满4年;

4.大学专科学历,从事统计工作满25年或取得统计师资格后从事统计工作满5年;

5.对不具备上述学历或任职年限规定条件,但统计工作业绩突出的人员,允许破格申请报名。申请破格任职年限者,提前一年。申请破格学历者,中专学历需满25年以上。学历和工作年限不得双重申请破格。

高级统计师工作总结 [2]



作为一名高级统计师,我的工作职责是研究和分析大量的数据来发现模式、趋势和相关性。通过深入分析数据,我能够为企业提供准确的信息和见解,帮助他们做出更明智的业务决策。为了实现这一目标,我制定了以下详细的工作计划。



1. 数据收集与整理:


作为高级统计师,我的首要任务是收集和整理数据。我会进行广泛的研究,寻找与企业业务相关的数据源。这些数据源可以包括内部数据库、外部数据提供商以及社交媒体平台等。我会使用各种工具和技术来收集和存储数据,以便后续分析使用。



2. 数据分析:


一旦数据收集完毕,我会使用统计学和分析工具来深入研究数据。我会运用各种统计方法和模型,比如回归分析、因子分析和聚类分析等,来揭示数据背后的模式和趋势。这些分析将帮助企业了解他们的业务状况、市场环境以及潜在的机会和挑战。



3. 数据可视化:


为了更好地与其他利益相关者沟通数据分析的结果,我会利用数据可视化工具来展示分析结果。我将设计动人的图表、图形和仪表盘,以便其他人可以轻松地理解数据、发现关键信息并作出相应的决策。数据可视化将使数据变得生动、易于理解,并提供洞察力。



4. 报告和呈现成果:


作为高级统计师,我会撰写详细的报告,总结和解释数据分析的结果。我会使用清晰简洁的语言,将复杂的统计术语转化为普通人可以理解的语言。报告将包括实际的数据、重要的结论以及可行的建议,用于指导企业后续的战略决策。



5. 持续学习和专业发展:


数据分析领域不断发展创新,为了保持竞争力,我将持续学习和关注最新的研究和技术进展。我会参加相关的培训课程、研讨会和行业会议,拓宽自己的知识和技能。我还计划加入专业组织,并积极参与行业交流和合作,与其他专业人士分享经验和见解。



6. 团队合作和领导能力:


作为高级统计师,我将与其他团队成员和领导者密切合作。我将分享我的专业知识和见解,并鼓励团队成员在数据分析和统计研究方面展示才华。我将担任领导者的角色,在团队中带领并指导其他成员,确保项目的顺利进行和完成。



综上所述,作为一名高级统计师,我的工作计划涵盖了数据收集与整理、数据分析、数据可视化、报告和呈现成果、持续学习和专业发展以及团队合作和领导能力等方面。这些计划将帮助我有效地分析和解读数据,并为企业提供准确的信息和见解,促进业务决策的制定和执行。我将积极努力地履行我的职责,并不断提升自己的专业能力,以更好地服务于企业和团队的成功。

高级统计师工作总结 [3]

高级统计师任职资格申报评审条件2017

高级统计师须系统地掌握统计理论和专业知识,了解本专业及相关领域国内外的现状及研究发展趋势;熟悉有关法律法规,有较高的政策水平和丰富的统计工作经验,能够运用理论指导工作实践,解决统计工作中的重大问题,提出有重要价值的改革意见,工作业绩显著;对国民经济和社会发展状况进行统计分析和预测,开展统计科学理论研究,发表有较高学术水平的统计论文、著作或统计分析报告;有培养专业技术人才和指导统计师工作的能力;熟练运用外语获取信息和进行学术交流;坚持依法统计、实事求是,恪守职业道德。下面是yjbys小编为大家带来的高级统计师任职资格申报评审条件,欢迎阅读。

一、适用范围

本条件适用于从事统计工作的专业人员。

二、政治思想条件

热爱祖国,拥护共产党的领导,遵守国家法律法规,能够严格执行《中华人民共和国统计法》,具有良好的职业道德和敬业精神。取得统计师任职资格后,年度考核合格(称职)以上。

三、学历、资历条件

获博士学位后,从事本专业技术工作,取得统计师、会计师、审计师、经济师任职资格(以下简称中级任职资格)2年以上;获大学本科毕业以上学历,从事本专业技术工作,取得中级任职资格资格5年以上。

县以下机关、企事业单位从事统计工作25年以上的业务骨干,获得大学专科毕业以上学历,取得统计师任职资格7年以上。

四、外语、计算机及专业条件

(一)掌握一门外语。参加全国职称外语统一考试,成绩符合规定要求。

(二)掌握计算机应用技术。参加全国或全省职称计算机考试,成绩符合规定要求。

(三)掌握统计专业知识。参加全国高级统计师任职资格考试,成绩符合规定要求。

五、专业工作经历(能力)条件

取得中级任职资格后,具备下列条件之一:

(一)从事统计方法制度、统计调查方案设计或统计数据的搜集、整理、统计核算和统计分析研究工作;

(二)参加国家或本行业布置的大型普查、调查项目2项以上;

(三)组织编辑统计年鉴、统计资料汇编3本以上;

(四)主持或省(部)级或省统计行业主管部门下达的社会、经济、统计等相关科研课题1项以上;

(五)主持或参与本行业、本单位规划制定、评估论证等方面工作1项以上;

(六)从事统计科研、统计出版、统计教育、统计信息技术工作3年以上。

六、业绩成果条件

取得中级任职资格后,具备下列条件中的二条:

(一)获市(厅)级以上科技成果奖1项以上(以奖励证书为准,限额定人员);

(二)参与主持批准立项的市(厅)级以上或省统计行业主管部门的科研课题,已完成科研计划任务,经验收或鉴定并已进行成果登记(以立项通知、科研成果、结项证书为准,前3名);

(三)具备下列条件之一:

1.参与主持对区域经济和社会发展的重大问题进行专题调查研究和综合分析、论证,研究成果或决策建议被县级以上政府领导批示或采纳(须提供批示或采纳依据);

2.运用统计手段和统计信息参与主持企事业单位经济决策管理,使单位经济增收节支50万元以上(以单位证明和缴纳税金凭证为有效依据);

3.撰写的统计分析报告,得到县级以上领导或上级主管部门领导批示(须提供批示依据);

4.参与主持制定本地区、本行业或大中型企事业单位经济发展规划、产业结构调整方案等,经县级以上政府或单位领导批准实施或主持制定统计方法制度、调查方案等,经业务主管部门批准实施,取得了较好的经济效益和社会效益(须提供有效依据)。

七、论文、著作条件

取得中级任职资格后,具备下列条件之一:

(一)独立或作为主要编著者(前3名),公开出版本专业学术著作(译著)或教材1部以上(独撰不少于5万字);

(二)独立或作为第一作者在公开出版的学术期刊上发表本专业论文3篇以上;独立或作为第一作者在公开出版的学术期刊上发表本专业论文2篇以上,其中1篇在核心期刊上发表(每篇不少于2000字);

(三)独立撰写较高水平的统计分析报告3篇以上,并得到市(厅)级主管财经工作的领导批示并推广交流(须提供有效依据)。

八、破格条件

对不具备规定学历,符合现任职资格规定年限要求,或具备规定学历,符合现任职资格2年以上,确有突出贡献者,具备下列条件,可破格申报:

(一)获省(部)级以上科技成果奖二等奖1项以上或三等奖2项以上(以奖励证书为准,限额定人员);

(二)公开出版独立完成的'本专业有较高学术价值的专著1部(不少于8万字),或在核心期刊发表独立完成的本专业学术论文3篇以上(每篇不少于2000字)。

九、附则

(一)本条件中凡冠有“以上”的,均包括本级(本数量级)。

(二)本条件中涉及的年限均按周年计算。

(三)学历是指教育部承认的统计专业(或相近专业)的学历。

(四)主持:项目或课题的总负责人,是指负责该课题的全面工作,并在课题中承担主要工作,撰写成果总报告的人员,一般为项目第1名,参与主持为前3名。

(五)省(部)级奖是指本专业省科技奖(5个子项)、省社会科学优秀成果奖、省社会科学基金项目优秀成果奖、省企业管理现代化创新成果奖。市(厅)级奖是指由省委、省政府所属各厅、委、局,省社科院、科学院,各设区市科技局、社科联颁发的成果奖以及被授权的行业协会举办的本专业评奖活动所颁发的成果奖。

(六)课题是指国家、省、市各级政府指定的科研行政单位代表政府发布立项的研究课题,代表着学科和科技发展前沿,具有重大理论和实践意义。按照课题立项来源分为国家级、省部级、市厅级课题。非政府部门指定或授权的各行业协会、学会、研究会课题不予认定,各种以鉴定方式通过的计划外自选课题不予认定。专业技术人员承担完成的课题要与其专业或岗位工作相关。

(七)著作指具有ISBN书号的著作;公开出版的学术期刊是指经新闻出版部门批准,在我国境内出版的具有ISSN刊号和CN刊号的学术期刊;学术期刊不含增刊、特刊、专刊、专辑、论文集。

(八) “核心期刊”的界定:1.北京大学编制的“中文核心期刊要目总览”收录的期刊;2.南京大学编制的“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊” 收录的期刊;3.中国社会科学院编制的“中国人文社会科学核心期刊” 收录的期刊。

高级统计师工作总结 [4]

导语:初级的考试分为《统计学和统计法基础知识》与《统计专业知识和实务》两个科目。下面就由小编为大家介绍初级统计师考试《统计实务》:统计用户需求,供大家学习参考!

统计调查设计:

统计调查是根据调查的目的与要求,运用科学的调查方法,有计划、有组织地搜集统计数据资料的过程。

统计调查设计是根据统计用户的具体要求、调查对象的特点,以及开展调查所具备的条件,对统计调查各方面和各环节进行通盘考虑和整体安排的工作。

统计调查设计的`好坏,直接关系到调查方案的科学性、可行性,关系到调查工作的成本和费用,关系到调查结果的可靠性。

一、政府统计的需求:

各级政府的职能:经济调节、市场监管、社会管理、公共服务。政府统计就是为政府实施其职能提供有用数据。

二、企业统计需求:

1、满足企业内部生产管理决策的需要;

2、满足市场信息的需求;

3、满足企业可持续发展的需求。

三、统计设计应注意的问题及应遵循的原则

高级统计师工作总结 [5]

初级统计师考试大纲2017

2017年初级统计师考试的相关事项还没有公布。但是很多考生已经开始复习初级统计师考试。下面是.jinpinTjian ul li a小编为大家带来的初级统计师考试大纲,欢迎阅读。

《统计学和统计法基础知识》科目考试大纲

一、考试目的

考察统计专业技术人员综合运用统计方法、统计法规等有关理论和实践经验,根据不同要求进行数据描述、参数估计,并对数据进行定性和定量分析的能力;根据统计及相关法律法规依法统计和处理统计违法案件的能力。

二、考试基本要求

(一)统计方法

1.根据统计学的定义,掌握统计学中的几个基本概念(变量、数据、数据类型),了解数据来源的主要渠道,掌握常用搜集数据的方法、特点及应用条件。

2.根据数据的类型,选择不同的统计图表对数据进行描述,使用不同的统计量反映数据的集中趋势、离散程度。

3.根据样本统计量的`抽样分布,对总体参数进行估计;根据影响样本量的主要因素,确定恰当的样本量。

4.运用时间序列的分析指标、分析方法,对社会经济现象随时间变化的状况进行研究和预测。

5.根据统计指数的原理和方法,通过编制综合指数,分析社会经济现象的综合变动情况。

(二)统计法规

1.把握统计法律规范的基本特征、效力和基本原则。

2.把握统计执法检查的对象、主要内容、机构和统计执法检查员的主要职责和职权以及依法查处统计违法案件。

3.根据统计行政处罚的特征、基本原则及实施机关,判断适用统计行政处罚的违法行为种类,采取相应的统计行政处罚措施。

4.根据统计行政处分的适用对象、实施机关,判断适用行政处分的违法行为种类,采取相应的统计行政处分措施。

5.把握统计法关于民事责任和刑事责任的有关规定。

《统计专业知识和实务》科目

一、考试目的

考察统计专业技术人员运用我国现行统计调查设计与管理、统计标准与分类、行业统计、专业统计、住户调查和价格统计知识,进行宏观经济分析和解决统计工作中实际问题的能力。

二、考试基本要求

1.统计调查制度管理与设计

(1)根据我国现有统计调查设计的主要内容和方法步骤,分析判断统计调查设计在提高我国统计数据质量中的作用。

(2)根据我国现有统计调查方法体系(即以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体,综合运用全面调查、重点调查等方法),分析判断该体系对提高我国统计数据质量的作用。

(3)根据我国现有统计调查的主要方法(普查、抽样调查、重点调查、典型调查以及其他非全面调查),分析判断各种方法的优缺点,判断在统计实际工作中的应用范围和作用。

(4)根据我国现有统计标准和分类,分析这些统计标准和分类之间的相互关系,并在统计中正确使用。

2.国民经济行业统计

根据国民经济各行业(农业、工业、建筑业、房地产业)的生产经营活动内容、统计范围、调查单位和调查方法,计算主要统计指标,判断统计口径范围,分析和判断它们在国民经济核算和宏观经济分析中的影响和作用。

3.专业统计

根据专业统计(能源统计、财务统计、劳动统计、固定资产投资统计、人口统计、科技统计、社会统计等)的统计范围、调查单位和调查方法,计算主要统计指标,判断统计口径范围,分析和判断它们在国民经济核算和宏观经济分析中的影响和作用。

4.住户调查与价格统计

根据城乡住户调查和价格统计的目的和主要内容,计算主要统计指标,判断指标关系,选择基础数据的调查方法,分析判断它们在国民经济核算和宏观经济分析中的影响和作用。

高级统计师工作总结 [6]

财务统计师工作计划范文

工作计划网发布财务统计师工作计划范文,更多财务统计师工作计划范文相关信息请访问工作计划网工作计划频道。

一、扎实认真地抓好各种经费落实,各项经费使用,统筹兼顾,支出合理,确保统计业务工作需要,为局领导在经费落实和使用上当好参谋和助手。

二、抓好县区中央统计事业费的审计。按照省局的安排,拟在八至九月对五个县区的经费使用情况进行全面审计,提高县区财务工作水平,同时,在11月份前做好市上对我局的.专项审计准备工作。

三、加强固定资产管理,建立计算站固定资产明细帐,做好报废物资的申请报废处理,做好清产核资工作,做到帐帐相符,帐实相符。

四、管理好中央统计事业费,经费尽量向工作成绩突出的县区统计局倾斜,腾出精力和时间协助局领导抓好县区经费落实。

五、加强局机关建设。完成会议室装修,车辆购置及有关设备购置。

六、除落实每个财务人员工作计划外,更要加强财务人员业务培训,提高业务水平。

高级统计师工作总结 [7]

,出生于##年,中国共产党党员,本科学历,中级统计师职称,1991年毕业于##大学统计专业,进入##市####区统计系统工作。先后在工交财贸科、农业科、服务业调查队任职,从事本区工业、建筑业、农村住户、商业、服务业以及外经外贸统计调查工作;200#年至今在“住户科”工作,从事城镇住户调查。19年来,无论岗位怎么变换,我始终认认真真学习,勤勤恳恳做事,扎扎实实工作,诚诚恳恳做人,忠诚戍守本职岗位,务实高效工作,将全部精力奉献给我区统计事业,在实践中积累了丰富的一二三产业统计工作经验,锻炼成长为统计工作的行家里手;同时个人在思想上、学习上也取得了长足的进步,取得了显着的成绩。主要工作做如下总结。

一、围绕中心,服务大局,工作成绩较为突出。

19年来,我始终围绕我区统计工作的大局开展工作,尽心尽力服务经济社会发展。对于领导交付的任务,始终坚持“没困难要做好、有困难更要做好”的工作理念,克服种种挑战,以开拓进取、争创一流的精神高效完成每一项任务。平时,严格要求自己,讲效率,讲工作质量,及时完成日常工作,随时准备完成上级安排的临时任务。近二十年来,不管份内还是份外工作,只要领导安排,我都坚决服从上级指示,勇挑重担,以积极的态度对待,不敢有丝毫的马虎和懈怠。19年的艰辛付出,19年坚持不懈的奋斗,19年的打磨锤炼,青丝变成了白发,一个懵懵懂懂的青年学生终于变成了业务娴熟的中年人,工作成绩得到了组织、领导和同志们的积极肯定,多次被评为省市区三级政府的先进个人。其中,200##被省统计系统评为####,200##被市政府评为。

由于工作能力较强,作表现突出,多次被领导推荐从事全局性的调查任务。近些年来我从事的调查工作有:20xx年第五次全国人口普查;20xx年第一次经济普查;20xx年第二次全国农业普查;20xx年全省1%人口和劳动力抽样调查;20xx年第二次经济普查;20xx年城镇住户大样本调查。每次执行任务,我都以高度责任感对待,注重维护区统计局的形象,充分利用自身的业务优势开展工作。“一份付出,一份回报”,每一次调查任务中,我都被评为省级或市级先进个人,20xx年又被评为。

二、强化学习,勤于实践,专业技术水平不断提升。

统计工作是一项专业性、技术性很强的工作,新知识、新方法、新法规不断推陈出新,虽然我毕业于统计学专业,但仍然需要钻研业务才能与时俱进地适应形势发展的需要。为此,我树立了终身学习理念,不断完善自身知识结构,提高专业水平。一是加强学习,不断更新专业知识。除了积极参加单位组织的各类培训活动外,多年来我坚持继续教育和业余自学,认真学习《微观经济学》、《国民经济统计学》、《逻辑推理学》、《社会调查分析学》等,进一步开阔了视野,提高专业能力,掌握新的调查统计方法和分析方法,顺利地通过了各类专业技术鉴定考试,200##被评为初级统计师职称;200##被评为中级统计师职称。二是认真钻研工具性学科,提高整体素质。电脑和互联网的出现给统计工作带来深刻变革,###年我及时抓住机会,主动报名参加电脑培训班,苦练操作技能,并结合工作需要利用软件编制电子统计分析图表,大大提高了工作效率,快速实现了由纸质统计到电子办公的转变,同时也取得了《电脑培训等级证书》###等。为提高统计分析报告水平,多年来我虚心向领导们请教,向经验丰富的老同志学习,并利用互联网搜集了大量的范文,分析写法,总结规律,写作能力有了很大提高,所写的报告在全省统计系统专项评比检查中,获得各级领导的一致认可,为我局在200#年获得###先进单位赢得了荣誉。三是紧密结合工作需要学习,力求把工作做精、做细。为履行好统计执法工作,我仔细研究统计法和各类规章制度,进一步提升了执法水平;为做好工业、建筑业、农村住户、商业、服务业以及外经外贸统计调查工作,我先后学习了《工业生产技术指标》、《节能降耗技术参数》、《服务业生产信息管理》、《人口普查常用办法》等,出色完成了各阶段的各项任务,积累丰富的业务知识,成为熟悉工业、农业、建筑业、外贸业、商业、服务业统计工作的多面手。

我始终坚持边工作边学习的理念,注意理论联系实际,用现代统计学的科学理论指导具体的工作。不惧繁难琐碎,不挑肥拣瘦,不推诿扯皮,大胆实践,从小处入手做好本职工作。对于基层报表、各种有关资料数据,认真录入和汇总,及时整理存档;并充分利用所掌握的各类统计技能科学分析,认真撰写分析报告,严格执行报表制度和基础资料规范制度,高质量的完成了所有任务,得到了领导和同志们的一致好评。扎实的理论功底和较高的专业水平有力地推动了工作的创新,近几年来积极为领导建言献策,提出了改进服务业统计方法和流动人口住户监测体系建设的新思路,多项举措被上级采纳,(比如)有的工作方法成为省市统计系统的范本,为统计事业的发展贡献了一份聪明才智。(你据实举典型例子)

三、严格执法,热情服务,工作能力跃升新的台阶。

按照上级的统一部署,几乎每年参加统计执法大检查和专项检查活动,曾经多次带领乡镇统计队伍开展检查活动,每一次都能认真履行统计执法职责,在执法过程中做到以下几点:其一,结合服务型机关建设,强化服务意识,注重思想教育,帮助基层单位提高统计意识。有些企业、基层乡镇以及社区、行政村等单位对统计工作不够重视,以教育引导为主,以行政处罚为辅,大力宣传统计工作的重要意义,并介绍统计法规知识和正反案例,引导基层领导站在服务我区改革发展大局的高度支持统计工作,安排好本单位的统计工作,配合好区镇两级政府开展统计活动。其二,注重严格按章办事,确保统计执法的成效。对于拒不执行统计法的企事业单位和麻痹大意、玩忽职守基层乡镇统计调查人员进行严厉的警告;对违反统计制度和法定程序修改统计数据的行为,对存在虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报和迟报统计资料的行为等,进行细致的审查监督,必要时及时向领导汇报,提出处理意见。其三,严格执行统计工作保密制度,一方面确保调查对象的商业秘密不被泄露,另一方面认真做好统计资料管理,对涉及政府机密和公民隐私的项目,重点关注,确保统计法律法规落实到位。严格执法、热情服务的态度取得良好成绩,多年来执法工作没有出现一例疏漏。

同时,注重优化统计环境,对于来访人员热情接待,对于有疑问的人员耐心解答,积极地帮助企业、街道、乡镇、行政村协调解决相关问题,树立统计干部的良好形象,得到了基层单位和群众高度评价。在长期的实践实践锻炼中,个人的业务能力、调查分析能力、组织协调能力、宣传沟通能力、依法行政能力以及服务意识都得到了很大提高。

四、爱岗敬业,拼搏进取,责任意识明显增强。

统计工作天天与数据打交道,枯燥无味,但我始终以敬业、乐业的态度坚守自己的岗位,以高度的责任感对待每一项工作,用19年的艰辛付出书写对统计事业的挚爱之情。我坚信“细节决定成败”的至理名言,做到了“不以善小而不为,不以恶小而为之”,时刻以严谨细致的作风,一丝不苟地开展工作,每个数据都要认真核对,每一个表格都要细致审查,每一项数据都要反复斟酌,科学分析,每一项工作都精心组织,细致安排,不断提高统计质量。近年来,在住户科工作和我省城镇住户大样本调查期间,白天不辞劳苦地奔走在调查一线,多次登门入户,获取第一手资料;晚上整理汇总资料,往往加班加点到深夜,第二天照常上班。高度的责任意识和拼搏进取的精神,保证了每项工作出色、高效完成。

五、追求进步,注重修养,政治素质不断提高。

多年来,结合党组织的要求,我主动学习“三个代表”重要思想,积极学习实践科学发展观,以良好姿态参与创先争优活动,争创一流的成绩,自身的政治理论水平和思想修养有了明显的提高,做到了克己奉公,清正廉洁,筑牢了反腐倡廉思想防线。回顾近二十年来的取得成绩,饱含了党组织的辛苦培养的心血,离不开同事们的热情支持,也是个人时刻以一个优秀党员标准严格要求自己的结果。党的教育和党的理论给予我源源不断的动力。

回顾19年来,在领导的正确指导和同志们的鼎力相助下,个人取得了较为出色的成绩,但也存在一些不足,主要表现在创新意识不够,重视埋头苦干,而忽略了统计调查与分析模式的创新。20xx年是实施规划的开局之年,我区经济社会的发展对统计工作提出了新的要求;新时期,我当发扬长处,改进不足,努力学习,认真履责,力争将自身的专业技术能力和综合素质提升到一个全新的高度,为我区统计事业发展做出更大贡献。街道社会管理创新工作总结街道经济年终工作总结及下年打算工作岗位总结

高级统计师工作总结 [8]

2.森林覆盖率指标的正确计算方法是()。

3.以下哪一种表述正确反映了水资源总量统计()。

1.以下叙述符合垦殖率性质和功能的`是()。

2.自然资源按照其特性有耗竭性资源、可再生资源、永久性循环资源等,以下资源中属于可再生资源的是()。

3.矿产资源探明储量和保有储量之间的关系可以表述为()。

1.对自然资源,统计主要关注拥有量的多少;对环境,统计主要关注质量的好坏。

2.探明储量是反映目前剩余可开采矿产储量的指标。

4.达标排放量是一个排放量指标,但更是一个反映治理的指标。

高级统计师工作总结 [9]

据甲骨文记载,商朝已开始实行人口登记制度,有“登人”或“登众”,即临时征集兵员的记载。《尚书·多士》篇说:“惟殷先人,有册有典”,可见当时已有了人头统计。这可以视为我国户籍登记制度的萌芽。以下是小编为大家整理的`统计师是否能入户广州相关内容,仅供参考,希望能够帮助大家!

统计师能入户广州吗

统计师是中级职称,可以落户广州。具有中级,年龄在40周岁以下,申办入户时在广州市连续缴纳社保满6个月即可申请入户。

报名参加统计专业中级资格考试人员,须具备下列条件之一:

1、大学专科毕业,从事专业工作满六年;大学本科毕业,从事专业工作满四年。

2、获第二学士学位或研究生班结业,从事专业工作满二年。

3、获硕士学位,从事专业工作满一年;获博士学位。

申报时间、途径和方式:

广州市引进人才入户采用全流程网办、全时间段开放申报。申报人可通过电脑端或移动端(手机端)进行申报、查看审核进度和审核结果。审核结果通过系统推送和短信告知的方式通知申报人,不再发放纸质《广州市入户人员信息卡》。申报人在申报系统上传的材料须为原件彩色扫描件,扫描件内容须完整清晰可见。

下列情形的申报人需到市、区引进人才对外服务窗口现场核验材料原件:

1、在国家、省、市社会信用体系相关目录内的失信人员;

2、审核人员对网上上传材料存疑,认为须核验原件的人员;

3、审核部门在随机抽查中发现问题的人员。

高级统计师工作总结 [10]

2016年统计师就业前景

统计师,国家统计局和人事部成立全国统计专业技术资格考试办公室,负责统计专业技术资格考试的组织实施和 考务工作,考试办公室设在国家统计局人事司。国家统计局设立统计专业技术资格考试大纲、考试用书编写暨命题委员会。该委员会负责考试大纲、考试用书的'编写和命题工作。委员会的日常工作由国家统计局人事司负责。北京市人事考试中心负责北京地区考试的具体组织与实施工作。考试日期及时间统计专业初级资格和中级资格考试每年举行一次。按照《关于印发《统计专业技术资格考试暂行规定》及其实施办法的通知》(国统字[1995]46号)文件有关规定,从1995年起统计专业技术资格实行全国统一考试制度。

2016年统计师考试就业前景:

2016年统计师考试预计将于10月16日举行,为了让考生们对统计师考试有更多的了解,中大网校在此就对统计师报名条件、就业前景等做一介绍,希望对大家有所帮助!

一、统计师就业方向

主要在统计局昨政府统计、金融机构从事金融工作、企业里做市场调查及统计分析等相关事务。统计师掌握的一项数据处理技能,能够对生活所收集的数据进行整理分析,经济越发展,越需要理性地分析,进行理性分析,离不开统计,未来经济发展期内,需要很多能整理分析数据,给企业提供决策的依据。

二、统计师就业前景

考生须在1个考试年度内通过全部考试科目的考试,考试合格者可获得相应级别的专业技术资格,表明其已具备担任相应职务的专业技术水平和能力,颁发人事部统一印制、人事部和国家统计局用印的《统计专业技术资格证书》,证书全国范围内有效。考生取得证书后可向如下方向选择就业。

高级统计师工作总结 [11]

(1)拥护党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则,严格遵守国家统计法规,恪守职业道德,有高度的事业心和责任,敬业爱岗,无私奉献,积极为社会主义建设服务

(2)学历和任职年限要求,符合下列条件之一:

1.博士研究生学历(博士学位),取得统计师资格后,从事本专业技术工作2年以上。

2.硕士研究生学历(硕士学位),取得统计师资格后,从事本专业技术工作4年以上。

3.大学本科学历(学士学位),取得统计师资格后,从事本专业技术工作5年以上;或者取得统计师资格4年以上,且在大、中型企业的综合统计岗位上担任主管职务2年以上。

4.取得大学专科学历后从事本专业技术工作15年(或取得大学专科学历且累计从事本专业技术工作20年)以上,取得统计师资格后,从事本专业技术工作5年以上。

5.省(部)级科技进步三等奖(及相应奖项)以上获奖项目的主要完成人(以个人奖励证书为准);或获得市以上有突出贡献的中青年专家称号。

(五)报名条件中有关学历的要求是指经国家教育部承认的正规学历,有关工作年限的'要求是指报名人员取得学历前后从事本专业工作时间的总和。

(六)对尚未获得学历证书的中专或大专院校的应届毕业生报考初级资格时,持学生证等有效证件即可。

注:

(五)自2002年开始,有关工作年限的要求按取得正规学历前后从事本专业工作时间的总和执行。工作年限计算时间的截止日期为考试报名年度当年年底。

(六)自1999年开始,实施办法中有关不具备规定学历的人员报考相应资格的条件不再执行。

高级统计师工作总结 [12]

认真组织实施各项统计调查,大力推进统计方法制度改革,不断提高统计数据的准确性、科学性、及时性和性,为实现全区经济持续、快速、健康发展多做贡献。工作计划栏目小编整理了许多关于各种工作计划的范文供您选择,《统计所工作计划书》是由工作计划栏目为您推荐,欢迎阅读!

四、充分发挥统计信息咨询服务功能,统计自动化建设取得新进展

继续加快全区统计信息数据处理自动化建设步伐,进一步推进网上直报工作,劳动统计实现零的突破,不断提高规模以上工业、房地产开发、批发零售贸易业网上直报率;加强统计信息网站建设,积极做好统计业务平台和OA办公自动化系统的应用维护、大型宏观数据库加载和二次开发;加强对全区街道、部门和基层单位计算机应用培训力度。

五、加强对社区统计人员的培训,提升统计人员业务素质

继续完善基层统计组织,在强化对各街道、有关部门统计数据质量、基础工作的认定、量化及考核工作,不断完善适应新形势的统计构架的基础上,针对统计工作的重点、难点,加强对社区基层统计人员的业务指导。通过建立培训制度及网络,利用各种会议,并充分利用统计从业资格培训和继续教育的机会,以及对基层社区基础工作、业务工作情况随时进行指导,加强对基层社区的业务培训和基础工作检查。

高级统计师工作总结 [13]

尊敬的领导:

本人从事统计工作多年,在工作中不断学、不断进取,积累丰富的经验,为xx的发展作了不的努力:

一、加强统计基础管理工作,不断探索统计管理新途径

一是建立健全统计管理体系,用制度确保统计工作落到实处。随着新设备、新技术、新工艺、新原料的大量应用,纺织行业日新月异,整体管理水平不断提高,呈现出智能化、网络化、精细化管理的发展趋势。根据公司日成本管理的要求,编制了《际华三五xx纺织有限公司统计基础工作实务》,明确了各职能统计的岗位职责及统计原则,统一了各统计指标口径、范围、方法及统计数据流程,制定了原始记录、台帐、报表管理制度。描述了原始记录、进度台帐、报表、历史台帐、分析报告的定义,规定了填制台帐、报表的要求,叙述了撰写统计分析的内容、格式及方法,绘制了数据流程图,从制度程序上加强统计工作管理,确保了公司统计管理机制的正常运转。

二是完善统计管理考核办法,确保制度的严肃性。建立了《统计工作检查与考核规定》,采取单位自查与抽查相结合,日常检查与专项检查、综合检查相结合等方法,用检查考核来确保制度的严肃性。

三是积极探索统计创新,有效评价生产水平。无梭织机发展迅猛,但没有权威机构确定无梭织机的“折标产品”与“折标水平”。我根据现有无梭织机336台,按幅宽、供纬方式、开口形式可分为六种型号。根据其机械性能和技术指标,结合近几年对引进设备消化、吸收应用和再创新过程中积累的经验,以《中国纺织工业部纺织生产定额》为基础,制定了《无梭产品折标细则》,确定了无梭织生产水平的评价体系,评价体系的建立,可比性增强,使工作目标明确化,指标评价数量化,无梭织机生产效率由75%上升到85.63%,设备运转率由95%上升到97.9%。

二、加强统计人员队伍建设,充分发挥统计在生产经营中的重要作用

一是强化培训,全面提高统计人员素质。我始终把加强学习、提高素质作为工作的出发点和归宿。2009年9月至12月对统计、记录人员进行了培训,主要采集中讲课与个别辅导相结合的方法,授课、巡回指导近200课时,培训重点内容是信息化平台数据共享的实施与电脑操作,为公司实行内部模拟法人制度和日成本管理起了保障作用。

二是定期开展统计分析,为经营决策提供重要依据。统计分析是基于对数据的收集、整理分析,真实地再现生产经营过程,揭示内在关系和发展变化规律的有效方法,为公司经营决策提供重要依据。建立了每月一次统计分析制度,根据各单位成本管理特点制作了不同ppT统计分析模板,明确了各单位统计分析的主要内容。重点对用棉量、用纱量、回花、回丝、制成率、用煤用电等成本因素及主要质量完成情况,与行业先进指标进行对标分析,揭示管理上的“短板”,分析问题产生的原因,提出解决问题的措施,为领导决策提供依据,当好参谋。

三是加强过程控制,降低生产成本。通过对返筒纱构成的分析,发现返筒、退筒管理过程中存在漏洞,及时完善了返筒纱、退筒纱管理制度,使返筒纱率下降了50%,每月不仅节约原料、减少人工成本、搬运费数万元,而且还有利于提高产品质量,可以说事半功倍,一举两得。

三、加强市场形势分析,持续改进和加强统计管理工作

统计工作是企业管理重要的组成部分,是企业面向市场、科学决策的有效途径。面对新形势、新任务的要求,不断地转变思想观念和工作作风,持续改进和加强统计管理工作。

首先是建立了迅速灵敏的统计信息化管理网络。为了积极开拓市场,加强过程控制,规避经营风险,我们将统计信息自下而上的单向运行变为上下左右之间的多向运行,生产任务明确化,过程控制精细化,环节平衡科学化。我坚持现代统计技术与传统统计办法相结合,逐个辅导各单位完善订单跟踪台帐,坚持“算了做,做了算”,做好每一个订单的策划、综合试算平衡与衔接。

其次是运用现代化管理手段加强过程控制。今年以来,为了积极应对全球金融危机的影响,公司提出了“利润=收入-成本”工作思路,我牢牢抓住投入、产出这两个重点,为各车间编制了日投入产出自动生成、盘点自动计算、自动汇总的电脑程序,编制了车间各工序制成率计算控制程序,逐步推进公司日成本管理体系。目前,盘点自动计算、自动汇总电脑程序正式启用,盘点计算汇总准确率达100%,降低盘点时间80%。各工序制成率控制程序投入使用后,真正做到了日清、班清、工序清,数据流走向清,当数据发生异常时,可及时追溯生产过程控制情况,可针对性地解决过程控制中存在的问题。统计数据核算电脑化,确保了统计数据的科学性、准确性和权威性,促进了企业管理水平上台阶。

xx连续三年评为汉川市统计局评为先进统计单位,本人连续三年被xx市工业战线评为先进统计个人。

2009年8月,xx纺织有限被中国棉纺织行业协会评为先进统计单位。本人被中国棉纺织行业协会评为优秀统计员,撰写的《充分发挥统计工作三大职能,提升统计管理水平》论文获得优秀论文奖。

在统计管理工作中,我取得了一定的成绩,也积累了一些经验。下一步,我将继续坚持以市场为导向,以加强基础管理为突破口,在建立健全统计信息网络的基础上,持续改进和加强统计管理工作。一是统计工作必须与时俱进。充分应用统计信息技术的优势,建立健全企业内部统计信息网络,加快信息处理、传递和反馈速度,实现统计数据的快速更新,及时反映本公司的业务发展和经济效益情况,强化企业统计信息决策功能,实现统计管理“信息”、“咨询”、“监督”的三大职能。二是统计人员“有位必有为”。主动围绕市场和生产经营中心,建立适合公司生产管理特点和市场需要的数据库与内部台帐报表,定期开展统计分析与成本分析,为公司科学决策提供有效数据。三是要坚持尊重事实,实事求是的原则。坚持用数据说话,确保

各项统计数据的真实性和可靠性。要有勇于进取,不畏困难的勇气,有不断创新、超越自我的信心。积极探索统计管理的新途径、新方法,不断提升自身的综合素质,以适应新形势、新任务的客观要求。

与此同时,要求申报《高级统计师》,更好地鞭策自已,向更高、更强地发展,以拓展抱负,为xx跨越发展,作出更大的贡献。

高级统计师工作总结 [14]

解析:经济存量是指截止到某一时点对经济资源的持有量。经济流量是指在一段时间内各种经济活动发生的量。前三项都属于经济流量的统计。只有D是正确的。

解析:农副产品采购单位按购进价计算;批发单位按进货价计算,零售单位按核算价计算。

工业总产值与工业销售产值区别在于计算原则不同,他们分别是以( )为计算原则

解析:目前,我国采用的是以直接分解法为主,间接推导法为辅。

下列有关资金流量核算中各机构部门基本指标之间的关系中不正确的是( )

A.初次分配总收入=营业盈余总额(包括折旧)+收到的生产税净额-支付的财产收入+收到的财产收入

解析:展览费是销售费用、利息净支出是财务费用、运输费是产品成本、劳动保险费是管理费。

从总量层次上考察财政收入与国民经济的关系的指标是( )。

解析:国家财力集中程度=财政收入总额/国内生产总值。

下列有关国家统计局派出的调查队的说法中正确的有( )。

解析:国家统计局派出的调查队在统计业务上由国家统计局垂直领导。

经批准进行的涉外社会调查,应当在调查问卷、表格或者访谈、观察提纲首页显著位置标明并向调查对象说明的事项包括( )。

统计从业资格认定的承办机关是( )。

解析:统计从业资格认定的承办机关是县级人民政府统计机构,省级人民政府是实施机关,包含了县级人民政府统计机关的职责。即可以是实施机关,也可是以承办机关。

我国政府统计调查项目由( )组成。

解析:我国的统计调查项目分为三类,即国家统计调查项目、部门统计调查项目、地方统计调查项目。CD是调查的方法,而非调查项目。

根据《统计违法违纪行为处分规定》,统计行政处分的适用对象主要是( )

B.法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中经批准参照《公务员法》管理的工作人员

下列各项活动中不属于生产范畴的有( )。

政府的统计需求包括( )。

解析:政府的统计需求除上述五个方面外,还包括监测国民经济和社会发展中长期计划执行情况的统计数据;监测国民经济运行情况方面的统计数据;全面系统的金融统计数据;为配合政府实施有效的财政政策、产业政策、区域经济政策和收入分配政策等方面的统计数据;反映各地区可持续发展方面的统计数据。

解析:《统计上大中小型企业划分办法》规定,大型建筑业必须具备的条件有营业收入80000万元及以上、资产总额80000万元及以上。

在收入分配统计中,下列各项属于经常转移项目的有( )。

高级统计师工作总结 [15]

1、Word特别适合一般办公人员,尤其适合用于处理一般的文章和报告,是易学使用的()。

2、在Word程序窗口中,选择“文件”→“打开”后,会出现()。

3、要在Word程序窗口中打开已保存在硬盘上的文档,在“打开文档对话框”查找文档的`顺序是()。

4、要在Word文档中插入照片文件的方法是()。

A.选择“视图”→“工具拦”→“绘图”

B.选择“插入”→“图片”

C.选择“插入”“剪贴画”

5、在Word文档中对部分文字或段落进行复制,首先要()。

C.把光标定位在要复制的位置,单击“复制”

D.把关表定位在被处理对象前,单击“复制”

6、在Word文档中,移动选中的被处理对象,()。

A.先选择“编辑”→“复制”,定位后选择“编辑”→“粘贴”

B.先选择“编辑”→“剪切”,定位后选择“编辑”→“粘贴”

C.先选择“编辑”→“剪切”,定位后选择“编辑”→“复制”

D.先选择“编辑”→“粘贴”,定位后选择“编辑”→“复制”

7、要在段落的第一行错后两个字,常用的方法是单击“格式”→“段落”,在“段落”对话框中()。

8、在对一个Word文档进行编辑时,正确的是()。

9、当一张表格的宽度超过纸张宽度,需要横着打印时,需()。

A.选择“文件”→“文字方向”,改变打印方向。

B.选择“文件”→“打印预览”,改变页边距。

C.选择“文件”→“页面设置”,在“方向”栏,选择“横向”。

D.选择“视图”→“页面”,在标尺上拖动按钮,改变页宽。

10、一篇文稿阅读、修改完毕后,关闭文档时会弹出“关闭Word”对话框,如果不希望保存这个修改,应单击()按钮。

A.“是”

B.“否”

高级统计师工作总结 [16]

2016年统计师考试报名时间从2016年5月开始。点击查看:2016年统计师考试报名时间汇总

统计师报名采用网上报名+现场报名办法进行,统计师报名入口设在人事考试网或统计局网站,各省2016年统计师报名时间条件等事宜以各省报名公告为准。

统计师怎么报名?

1,首先,你必须要符合以上的有关学历,专业,工作年限和工作证明的要求才可以报考,否则是不允许报考的。

2,其次,报考一般采取网上报考,即你需要登录你们当地的统计局或人事考试网站,进入统计师的报考网页填写报考信息,报考时间在5月到7月,具体时间每个地区都不一样,你要根据你当地的报考文件要求及时的填报,然后缴费,打印报名表由单位签字盖章,并取得单位盖有公章的企业资质或营业执照复印件一份。

报名条件

一、初级资格

报名参加统计专业初级资格考试的人员,必须具备高中以上学历。

二、中级资格

1、中专毕业从事专业工作满十年;

2、大专院校毕业从事专业工作满六年;

3、本科毕业从事专业工作满四年;

4、获得第二学士学位或研究生班结业从事专业工作满二年;

5、获得硕士学位从事专业工作满一年;

三、高级职称申报条件

1、获得博士学位,担任统计师任职资格两年及以上;

2、获得大学本科及以上学历后,担任统计师任职资格五年及以上;

3、大专毕业后从事统计工作二十年以上,担任统计师任职资格五年及以上;

4、须在对外公开发行的`省级及以上刊物上发表1篇及以上的学术文章;

5、外语成绩符合当年申报高职的条件;

6、45岁以下申报高级职务的专业技术人员须通过人事部门组织的计算机应用能力和水平考试。

注:若有变化,以最新官方通知为准。

高级统计师工作总结 [17]

统计师,国家统计局和人事部成立全国统计专业技术资格考试办公室,负责统计专业技术资格考试的组织实施和考务工作,考试办公室设在国家统计局人事司。那么中级统计师统计工作实务考试模拟试题是怎样的呢?以下仅供参考!

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

1.研究如何利用样本数据来推断总体特征的统计学方法是()。

A.描述统计

B.理论统计

C.推断统计

D.应用统计

2.下列选项中属于分类变量的是()。

A.服务满意度

B.员工人数

C.籍贯

D.利润

3.在抽样调查中,样本量是指()。

A.样本的个数

B.样本所包含的单位数951c.cOM

C.抽样框的大小

D.样本的可能数目

4.在抽样框中每隔一定距离抽选样本单位的调查方式是()。

A.整理抽样

B.系统抽样

C.分层抽样

D.简单随机抽样

5.在某一特定类别中的数据个数称为()。

A.均值

B.众数

C.标准差

D.频数

6.假设检验中第二类错误是指()。

A.接受正确原假设

B.拒绝正确原假设

C.接受错误原假设

D.假设设立不正确

7.当总体为正态总体,方差已知,样本量为40,此时进行均值检验,应采用()统计量进行检验。

A.卡方

B.t

C.F

D.Z

8.下列四个相关系数中反映变量之间关系最密切的数值是()。

A.0.6

B.0.91

C.-0.8

D.-0.95

9.度量了因变量与k个自变量的总体相关程度的指标为()。

A.相关系数

B.多重相关系数

C.多重判定系数

D.估计标准误差

10.某社会经济现象在一定时期内平均每期增长的绝对数量是()。

A.逐期增长量

B.累计增长量

C.平均增长量

D.增长速度

11.某企业2008年参加医疗保险的人数是2004年的3倍,比2007年增长20%,那么,2007年参加医疗保险的人数比2004年增长()。

A.250%

B.300%

C.150%

D.60%

12.时间序列中在一年之内的周期性波动为()。

A.长期趋势

B.季节变动

C.循环变动

D.不规则变动

13.下列选项中属于质量指数的是()。

A.产量指数

B.价格指数

C.员工人数指数

D.销售量指数

14.用基期作为权数的指数为()。

A.拉氏指数

B.派氏指数

C.综合指数

D.平均指数

15.根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在40~50%的国家和地区的人民生活水平的状况为()。

A.贫困

B.温饱

C.小康

D.富裕

16.国民总收入(GNI)的计算公式为()。

A.GNI=GDP

B.GNI=GDP+来自国外的要素收入-付给国外的要素收入

C.GNI=GDP+付给国外的要素收入-来自国外的要素收入

D.GNI=GDP+付给国外的要素收入+来自国外的要素收入

17.在一个经济体中,影响家庭消费支出的最重要因素是()。

A.可支配收入

B.利率水平

C.价格水平

D.节俭程度

18.记消费为C,投资为I,政府购买为G,税收为T,政府转移支付为Tr,则三部门国民收入的均衡公式为()。

A.Y=C+I

B.Y=C+I+G+T+Tr

C.Y=C+I+G

D.Y=C+I+G-T+Tr

19.利率是影响国民收入的一个重要杠杆。如果其他条件不变,利率水平的提高会使国民收入()。

A.降低

B.提高

C.不变

D.不确定

20.经济增长与就业之间存在高度相关关系,根据奥肯定律,失业率与GDP缺口之间存在一种()变动的关系。

A.正向

B.反向

C.不相关

D.不确定

21.经济增长、充分就业、稳定物价和国际收支平衡是宏观经济政策的四大主要目标,平衡国际收支目标与其他三大目标之间的关系是( )。

A.一致的

B.矛盾的

C.既有一致又有矛盾

D.不相关的

22.下列各种财政政策工具中,不具有内在稳定器功能的是( )。

A.累进税收制度

B.转移支付

C.农产品价格维持制度

D.政府投资支出

23.货币政策是指货币当局通过控制货币供给来影响投资需求和总需求,进而影响经济增长、就业和价格水平的政策。货币政策工具不包括( )。

A.公债与政府贷款

B.法定准备金率

C.再贴现率

D.公开市场业务

24.在国际收支平衡表中,下列各项中属于资本和金融项目的是( )。

A.货物和服务贸易

B.收益分配

C.经常转移

D.专利权交易

25.假定一国非充分就业,拥有足够的闲置生产资源,则通过本国货币贬值会使当期贸易收支( )。

A.改善

B.恶化

C.不变

D.不确定

26.下列各项对通货膨胀成因的解释中不属于新凯恩斯主义的是( )。

A.货币供应量增加

B.需求拉动

C.成本推动

D.经济结构因素的变化

27.下列各项中不属于刺激长期经济增长的经济政策是( )。

A.刺激资本形成的政策

B.积极的财政政策与货币政策

C.促进技术进步的政策

D.增加劳动供给的政策

28.经济波动的最直接原因是( )。

A.经济体制存在某种缺陷

B.经济结构的变动

C.政府经济政策的影响

D.总需求与总供给的不一致

29.以下会计假设中,对会计工作空间范围进行限定的是( )。

A.持续经营

B.会计主体

C.会计分期

D.货币计量

30.企业根据会计信息质量( )的要求对“应收账款”计提坏账准备。

A.可比性

B.实质重于形式

C.重要性

D.谨慎性

31.按照经济内容分类,以下属于“损益类”的会计科目是( )。

A.应收账款

B.存货

C.银行存款

D.主营业务收入

32.会计账户有四个指标,包括:期初余额、本期增加发生额、本期减少发生额、期末余额。他们之间的关系是( )。

A.期初余额=本期增加发生额-本期减少发生额+期末余额

B.期末余额=本期增加发生额-本期减少发生额-期初余额

C.期初余额=本期增加发生额-本期减少发生额-期末余额

D.期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额

33.“有借必有贷,借贷必相等”是借贷记账法的记账规则,其中“借贷必相等”的含义是( )。

A.任何一笔经济业务记入借方账户的金额必须相等

B.任何一笔经济业务记入贷方账户的金额必须相等

C.任何一笔经济业务记入借方账户的数量和记入贷方账户的数量必须相等

D.任何一笔经济业务记入借方账户的金额和记入贷方账户的金额必须相等

34.企业购入不需要安装的生产设备一台,取得的专用发票上注明的价款为23 400元,发生运费1 000元,则计入固定资产的金额为( )元。

A.23 400

B.22 400

C.24 400

D.21 000

35.收款凭证是用来记录( )收进业务的记账凭证。

A.现金和金融资产

B.现金和银行存款

C.银行存款和金融资产

D.银行存款和有价证券

36.以下方法中不属于更正错账的方法有( )。

A.直接涂改法

B.划线更正法

C.红字更正法

D.补充登记法

37.某公司在财产清查中发现材料盘亏1 800元,经查明,一般经营损失1000元,能理赔的洪水灾害损失500元,不能理赔的洪水灾害损失300元,则最终记入“管理费用”账户的金额是( )元。

A.1 800

B.300

C.500

D.1 000

38.以下属于资产负债表“非流动资产”项目的是( )。

A.货币资金

B.固定资产

C.一年内到期的非流动资产

D.未分配利润

39.利润表是依据( )这一平衡公式,按照一定的标准和顺序,将企业一定会计期间的各项收入、费用以及构成利润的各个项目予以适当排列编制而成的。

A.利润=营业收入-营业成本+投资收益-投资损失

B.利润=营业收入-营业成本+营业外收入-营业外成本

C.利润=收入-费用+投资收益-投资损失

D.利润=收入-费用+直接计入当期利润的利得-直接计入当期利润的损失

40.以下财务指标中,反映企业偿债能力的指标是( )。

A.总资产报酬率

B.净资产收益率

C.流动比率

D.销售净利率

二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)

41.统计数据的直接来源有( )。

A.统计调查

B.文献检索

C.实验

D.调查机构发布的调查结果

E.图书中数据

42.下列关于统计表的说法中,正确的有( )。

A.统计表是组织数据的一种有效形式

B.表头放在统计表的上方

C.行标题放在统计表的第二行

D.统计表的左右两边不能封口

E.统计表可用来支持使用者的观点

43.评价估计量的标准为( )。

A.一致性

B.无偏性

C.显著性

D.有效性

E.综合性

44.相关关系按其变动方向的不同可分为( )。

A.完全相关

B.负相关

C.非线性相关

D.不完全相关

E.正相关

45.下面关于居民消费价格指数的说法中正确的有( )。

A.该指数可反映通货膨胀状况

B.该指数能反映货币购买力变动

C.该指数可反映对职工实际工资的影响

D.该指数是采用加权平均法计算的

E.该指数大于100,说明报告期与基期相比综合物价水平下降

46.一般来说,影响需求变动的主要因素有( )。

A.消费者的可支配收入

B.消费者的偏好

C.厂商对未来价格的预期

D.消费者对未来价格的预期

E.相关商品的价格

47.导致市场失灵的主要因素包括( )。

A.政府干预

B.信息不充分

C.外部性

D.垄断

E.公共物品

48.从收入法来测量,GDP包括( )。

A.劳动报酬

B.营业盈余

C.生产税净额

D.固定资产折旧

E.净出口

49.下列各项中没有被计入中国GDP的是( )。

A.电力公司排放的污染物造成的环境破坏

B.海尔公司当前生产但未能销售出去的空调

C.某房地产公司购买一块土地

D.某饭店厨师在自己家里烹制膳食

E.中石油设在外国的工厂所创造的利润

50.货币有狭义货币(M1)与广义货币(M2)之分,下列各项中属于M1的有( )。

A.纸币

B.活期存款

C.定期存款

D.货币市场存款

E.法定准备金

51.《会计法》规定的会计基本职能是( )。

A.会计控制

B.会计检查

C.会计核算

D.会计监督

E.参与决策

52.以下账户中属于“资产类账户”的是( )。

A.长期股权投资

B.固定资产

C.银行存款

D.累计折旧

E.预收账款

53.某企业购入原材料200 000元,收到了销售方开出的发票账单,企业已经开出转账支票200 000元支付料款,材料尚未到达企业。记录以上业务需要使用的账户是( )。

A.原材料

B.在途物资

C.应收票据

D.现金

E.银行存款

54.对账工作的主要内容是( )。

A.账证核对

B.账账核对

C.账实核对

D.过账与结账核对

E.账表核对

55.对实物资产进行清查时,可能使用的表单是( )。

A.往来账款清查表

B.盘存单

C.银行存款余额调节表

D.实存账存对比表

E.库存现金盘点报告表

三、判断题(本题共20分,每小题1分。)

56.重点调查和典型调查属于抽样调查的范畴,是非全面调查。

57.统计量是样本的函数。

58.假设检验中拒绝域的大小与显著性水平有关。

59.假设检验的结果能证明原假设成立。

60.相关系数的大小与数据的计量尺度无关。

61.相关关系不是因果关系。

62.若时间序列存在自然周期,在对其移动平均时,应根据周期确定移动步长。

63.道·琼斯股票价格平均指数采用加权算术平均法计算。

64.负外部性使得资源没有实现最优配置,没有达到帕累托最优,而正外部性则可以实现帕累托最优。

65.国内生产总值(GDP)是衡量宏观经济活动水平的最核心的指标。在GDP核算中,净出口应该计入当年的GDP总量。

66.GDP缩减指数(GDP deflator index)是名义GDP与实际GDP的比值,这一比值以经济体中全部的商品作为计算基础,可以较准确地用来反映通货膨胀的程度。

67.宏观经济政策是指国家或政府有意识有计划地运用一定的政策工具,调节控制宏观经济的运行,以达到一定的政策目标,包括财政政策和货币政策。财政政策与货币政策主要是通过影响总需求和总供给来影响宏观经济运行的。

68.根据IS―LM模型,影响货币政策效应的主要因素是IS、LM曲线的斜率。在LM曲线斜率一定的条件下,如果IS曲线斜率小(即曲线平坦),则货币政策的效应就大。

69.汇率的表示方法有直接标价法和间接标价法两种,其中直接标价法是以一定单位的外国货币为标准来计算对应多少单位的本国货币。在直接标价法下,本币的价值与汇率的涨跌成反比。

70.如果会计信息的省略或者错报会影响财务报表使用者据此做出决策,该信息就具有重要性。

71.企业应该统一按照会计准则的要求设置会计科目,不允许根据自身情况自行设置会计科目。

72.在借贷记账法中,“借”、“贷”反映经济活动的价值量变化的增减性质是固定的,不随账户的性质不同而不同。

73.会计凭证按填制程序和用途不同,可以分为原始凭证和记账凭证两类。

74.企业在财产清查中如果发现现金账实不符,应及时查明原因,并将短款或溢余记入“待处理财产损益—处理固定资产损益”,待查明原因后处理。

75.资产负债表“年初余额”栏内各项目的金额,应根据上年末资产负债表“期末余额”栏内所列数字填列。

四、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答案,每选对其中的一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)

(一)2008~2009年间某超市三种商品的价格和销售量数据如下表所示。

品名称

计量单位

销售量

价格(元)

2008年

2009年

2008年

2009年

A

千克

1 200

1 500

11

13

B

千克

1 500

2 000

10

14

C

千克

1 860

2 050

32

35

以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答问题。

76.经过计算2008年三种商品的平均销售价格为()。

A.11.4元/千克

B.19.2元/千克

C.15.8元/千克

D.16.8元/千克

77.2009年的`销售额指数为( )。

A.87.66%

B.125.83%

C.97.85%

D.135.94%

78.经过计算2009年的派氏价格指数是( )。

A.95.25%

B.105.68%

C.116.8%

D.120.46%

79.经过计算三种商品的拉氏物量指数为116.4%,其含义为( )。

A.报告期与基期相比,三种商品的销售额综合提高了116.4%

B.报告期与基期相比,三种商品的销售量综合提高了16.4%

C.以基期价格为准,该超市报告期销售额比基期多收入14 380元

D.以报告期价格为准,该超市报告期销售额比基期多收入14 380元

80.拉氏指数与派氏指数的区别在于( )。

A.两者计算时采取的基期不同

B.在编制长期连续性指数数列时用派氏指数较方便

C.拉氏物量指数的解释更符合现实意义

D.派氏物量指数的解释更符合现实意义

(二)为预测我国居民家庭对电力的需求量,建立了我国居民家庭电力消耗量(单位:千瓦小时)与可支配收入(X1,单位:百元)、居住面积(X2,单位:平方米)的多元线性回归方程,如下所示:

请根据上述结果,从下列备选答案中选出正确答案。

81.对于多元线性回归模型,以下假设中正确的有( )。

A.因变量与自变量之间的关系为线性关系

B.随机误差项的均值为1

C.随机误差项之间是不独立的

D.随机误差项的方差是常数

82.回归系数

的经济意义为( )。

A.我国居民家庭居住面积每增加1平方米,居民家庭电力消耗量平均增加0.2562千瓦小时

B.在可支配收入不变的情况下,我国居民家庭居住面积每增加1平方米,居民家庭电力消耗量平均增加0.2562千瓦小时

C.在可支配收入不变的情况下,我国居民家庭居住面积每减少1平方米,居民家庭电力消耗量平均增加0.2562千瓦小时

D.我国居民家庭居住面积每增加1平方米,居民家庭电力消耗量平均减少0.2562千瓦小时

83.根据计算上述回归方程式的多重判定系数为0.9235,其正确的含义是( )。

A.在Y的总变差中,有92.35%可以由解释变量X1和X2解释

B.在Y的总变差中,有92.35%可以由解释变量X1解释

C.在Y的总变差中,有92.35%可以由解释变量X2解释

D.在Y的变化中,有92.35%是由解释变量X1和X2决定的

84.根据样本观测值和估计值计算回归系数的t统计量,其值为t=8.925,根据显著性水平()与自由度,由t分布表查得t分布的右侧临界值为2.431,因此,可以得出的结论有( )。

A.接受原假设,拒绝备择假设

B.拒绝原假设,接受备择假设

C.在95%的置信水平下,是由这样的总体产生的

D.在95%的置信水平下,居住面积对居民家庭电力消耗量的影响是显著的

2012中级统计师《基础知识》全真冲刺题及答案1

(三)某企业上年12月31日资产负债表部分项目的年初数和期末数如下(单位:元):

项 目

年初数

期末数

资产总计

3 000 000

3 500 000

所有者权益合计

1 700 000

1 900 000

该企业上年度产品销售收入4000 000元,利润总额400 000元,应交所得税100 000元,利息支出15 000元。本年1月份发生的部分经济业务如下:

(1)企业销售A产品10吨,账面单位成本600元/吨,单位售价800元/吨,企业开出发票账单,货已发出,销售货款尚未收到。

(2)向希望小学捐款5 850元。

(3)购入不需安装的新机器一台,以银行存款支付价款及其他费用125 000元。

(4)结算本月应付工资总额86 000元,其中生产工人工资52500元,生产车间管理人员工资9000元,企业管理人员工资24500元。

86.发生经济事项(1)时,企业在销售实现和结转成本时需要编制会计分录有( )。

A.借记“应收账款”8 000元,贷记“主营业务收入”8 000元

B.借记“主营业务成本”6 000元,贷记“库存商品”6 000元

C.借记“银行存款”8 000元,贷记“主营业务收入”8 000元

D.借记“其他业务成本”6 000元,贷记“库存商品”6 000元

87.上述经济事项(4)发生后,影响利润报表项目()。

A.“主营业务成本”增加52 500元

B.“主营业务成本”增加61 500元

C.“管理费用”增加24 500元

D.“主营业务成本”增加86 000元

88.上述经济事项(2)发生后,会对利润表( )项目产生影响。

A.主营业务支出

B.其他业务支出

C.管理费用

D.营业外支出

89.如果其他条件不变,仅发生上述经济事项(3)后,与年初反映企业偿债能力的相同比率比较,则本年( )。

A.流动比率下降

B.速动比率下降

C.资产负债率下降

D.负债与权益比率下降

90.运用上年有关资料计算上年期末的以下比率,其中正确的有( )。

A.资产负债率=43.33%

B.总资产报酬率=12.31%

C.销售利润率=7.5%

D.净资产收益率=15.79%

标准答案

(满分120分)

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

1.C 2.C 3.B 4.B 5.D

6.C 7.D 8.D 9.B 10.C

11.C 12.B 13.B 14.A 15.C

16.B 17.A 18.C 19.A 20.B

21.C 22.D 23.A 24.D 25.D

26.A 27.B 28.D 29.B 30.D

31.D 32.D 33.D 34.C 35.B

36.A 37.D 38.B 39.D 40.C

二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)

41.AC 42.ABDE 43.ABD 44.BE 45.ABCD

46.ABDE 47.BCDE 48.ABCD 49.CDE 50.AB

51.CD 52.ABCD 53.BE 54.ABCE 55.BD

三、判断题(本题共20分,每小题1分。)

56.× 57.√ 58.√ 59.× 60.√

61.√ 62.√ 63.× 64.× 65.√

66.√ 67.× 68.× 69.√ 70.√

71.× 72.× 73.√ 74.× 75.√

四、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答案,每选对其中的一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)

76.B 77.D 78.C 79.BC 80.AD

81.AD 82.B 83.A 84.BD 85.D

高级统计师工作总结 [18]

(一)统计方法

1.根据统计学的定义,掌握统计学中的几个基本概念(变量、数据、数据类型),了解数据来源的主要渠道,掌握常用搜集数据的方法、特点及应用条件。

2.根据数据的`类型,选择不同的统计图表对数据进行描述,使用不同的统计量反映数据的集中趋势、离散程度。

3.根据样本统计量的抽样分布,对总体参数进行估计;根据影响样本量的主要因素,确定恰当的样本量。

4.运用时间序列的分析指标、分析方法,对社会经济现象随时间变化的状况进行研究和预测。

5.根据统计指数的原理和方法,通过编制综合指数,分析社会经济现象的综合变动情况。

(二)统计法规

1.把握统计法律规范的基本特征、效力和基本原则。

2.把握统计执法检查的对象、主要内容、机构和统计执法检查员的主要职责和职权以及依法查处统计违法案件。

3.根据统计行政处罚的特征、基本原则及实施机关,判断适用统计行政处罚的违法行为种类,采取相应的统计行政处罚措施。

4.根据统计行政处分的适用对象、实施机关,判断适用行政处分的违法行为种类,采取相应的统计行政处分措施。

文章来源:http://www.951c.com/gongzuozongjie/195598.html

网站地图 最新更新文章地图

Copyright©2006-2025 词句网 951c.com

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果网站转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。